Конструктивизм Ленинграда

16 декабря
суббота
Отправление от м. Нарвская. в 09:30,
возвращение к 18:00 у м. Петроградская
2300 р.

Конструктивизм Ленинграда

Архитектурный авангард Страны Советов.

Автобусная экскурсия по городу, посвященная архитектуре авангарда 20-х - 30-х годов в Ленинграде.



Это было уникальное и необычное время - 1920-1930 годы!
Молодое Советское государство делает первые шаги на мировой арене. Рабочий класс становится ведущим в Стране Советов. Приходит новая идеология, новые герои, новые задачи. И все это отражается в архитектуре – появляется Советский Авангард, получивший в нашей стране имя Конструктивизм!

В этой экскурсии мы попытаемся понять философию этого культурного явления, его контекст, специфику и причины упадка. Мы узнаем об образе жизни людей тех лет – как был организован быт, рабочий процесс, досуг. Попробуем окунуться в ту сложную, но интересную эпоху.

Для более полного понимания этого времени и архитектурного стиля у нас будет возможность увидеть и сравнить эти постройки по всему городу!

Дома Культуры, рабочие жилмассивы, Фабрики-Кухни, Дома-Коммуны, заводские цеха!..

Мы побываем на Московском проспекте, рассмотрим бывший Мясокомбинат им. Кирова, Московский райсовет, ДК Капранова, ДК Ильича и другие постройки конструктивизма на этой магистрали.

Побываем на Васильевском острове, в Гавани! Здесь огромный как корабль ДК Кирова, Василеостровская "Фабрика-кухня", легендарная "башня Чернихова" завода "Красный Гвоздильщик"!

Далее мы окажемся на Петроградской стороне. Здесь мы увидим знаменитые конструктивистские постройки, вошедшие в учебники мировой архитектуры!
Они может и не так заметны, как великолепный "модерн", но внесли не меньший, а может даже и больший вклад в мировую архитектуру.

- Дом-Коммуна "Политкаторжан" - образец "нового быта"
- силовая подстанция завода "Красный Текстильщик" знаменитого Эрика Мендельсона!
- ДК "Промкооперации" (ДК Ленсовета)
- вошедший в учебники, изящный и прекрасный "дом спецов" Первый жилой дом Ленсовета!


Так же мы заедем на Выборгскую сторону, и другие части города, где можно увидеть интересные постройки этого уникального и необычного периода истории и архитектуры в нашем городе!