Приурочено к 78–й годовщине прорыва блокады.
Битва за Ленинград — одно из самых ожесточенных сражений Второй мировой войны. Синявино, Шлиссельбург, Невский пятачок, Ивановский плацдарм, Гайтолово, Мга... Жестокие бои, начавшись осенью 1941 года, шли здесь почти не переставая до 1944 года. Три безуспешные попытки прорыва блокады были предприняты за это время, и лишь в январе 1943 года на этом участке в ходе операции «Искра» блокадное кольцо было, наконец, разорвано!
В ходе экскурсии мы побываем в местах, где разворачивались главные события битвы за Ленинград. Наш путь пройдет от Обуховского завода, который в тяжелейшие для страны и города дни продолжал работать, до Рыбацкого — места, где наши войска тренировались штурмовать немецкую оборону на Неве. И дальше едем вдоль Невы в сторону линии фронта. Первую остановку мы сделаем на Ивановском пятачке. Здесь, в августе 1942 года, 286–я и затем 136–я стрелковые дивизии при поддержке морской пехоты вели тяжелейшие бои по прорыву блокады Ленинграда, которые так и не увенчались успехом...
Осмотрев памятники, мы отправимся дальше мимо малоизвестного и трагического Петрушинского плацдарма, и следующую остановку сделаем на легендарном Невском пятачке . Здесь мы поговорим о рождении, жизни, славе и смерти плацдарма на левом берегу Невы. Затем мы едем через Кировск, к месту прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года. Там мы осмотрим музей–диораму «Прорыв блокады» и выставку советской бронетехники — это танки–ветераны, настоящие участники боев, которые в наши дни подняли со дна Невы или вытащили из Синявинских болот!
Обед в Шлиссельбурге
Заедем в Шлиссельбург, где замкнулось блокадное кольцо в 1941 году. Дальше мы едем на позиции Волховского фронта и увидим своими глазами ширину Невского «бутылочного горлышка», где наши войска с октября 1941 по январь 1943 штурмовали немецкую, неприступную оборону. И после этого мы отправимся на Синявинские высоты, которые стали немецкой цитаделью в боях 1943 года. Мы подъедем к высотам со стороны наступления советских войск, и вы воочию увидите, как тяжело было штурмовать высоты нашим дедам и прадедам! На Синявинских высотах можно возложить цветы.
Из Синявино мы отправимся на железнодорожную станцию Мга, посетим советскую братскую могилу и оттуда отправимся в обратный путь в город по Московскому шоссе, через — Площадь Победы и монумент героическим защитникам Ленинграда. Его мы увидим уже в торжественном свете прожекторов.
Благодаря этой экскурсии мы вспомним и отдадим долг памяти тем суровым дням и людям, благодаря которым мы и наш город сейчас может жить.
2
3
9
10
16
17
23
24
30
31
|